Идеальная масса тела. Формула, которой пользуются диетологи
- molodostenter
- 18 мар. 2016 г.
- 1 мин. чтения

Самой популярной формулой расчёта идеальной массы тела (ИМТ) среди признанных врачей-диетологов и популярных фитнес-тренеров является формула Брока.
ИМТ = Рост — 100 (при росте до 165 см) ИМТ = Рост — 105 (при росте 166–175 см) ИМТ = Рост — 110 (при росте более 175 см)
Но, вы должны понимать, что ни одна формула не рассчитает соотношение мышечной и жировой массы. А мышцы весят больше, чем подкожный жир, и занимаемое место жиром под кожей большее, чем у мышц, потому что жир рыхлый, а мышцы плотные.

Вот и получается, что две девушки, например, при равных прочих условиях, могут иметь один вес, но одна будет с более подтянутой фигурой и более развитой мышечной массой, и соответственно довольна своей фигурой и весом, а другая девушка будет с чуть более пышной фигурой и, скорее всего, менее довольна своим весом и фигурой.
Смотри дальше, чем цифры на весах.
А теперь о «разных прочих условиях». К ним, к условиям, от которых зависит показатель идеальной массы тела, относятся:
пол человека;
возраст;
степени тренированности мышц;
особенности телосложения.
Особенности телосложения при расчёте ИМТ так же учитываются. Вышепредставленная формула Брока рассчитана на людей с нормостеническим телосложением.
Если ваше телосложение относится к астеническому, то полученную сумму при расчёте формулы нужно будет снизить на 10%, а если ваш тип телосложения гиперстенический, то полученную величину необходимо будет, наоборот, увеличить на 10%.
Тип телосложения легко можно определить по окружности запястья. Так, у нормостеников окружность запястья варьируется в пределах 16-18 см, у астеников меньше 16 см, а у гиперстеников — 19 и больше.
Не следует жёстко вгонять себя
в рамки ИМТ,
ведь лучший показатель индекса массы тела —
красота вашего тела, а не его вес.
Comments